2012年3月12日月曜日

失敗するのも大事?

こないだ失敗した赤大津は
なにが悪かったのだろうか
灰土をもう少し付けたほうがよかった・・・
灰土をもっとテカテカこなしたら・・・
浮いてるひだしスサを取ったほうがよかったかな・・・
もう少し引き土を付けたほうがよかったかな・・・
キラ粉を打ったほうがよかったかな・・・
あの時に鏝を置いていればと・・・

なぜだか、成功するよりも失敗するほうが考えさせられるなぁ~。









でも、ヒダシすさの凹凸がいい表情になるなぁ~




2012年3月5日月曜日

赤色大津

4日の磨こう会でしたのは、赤大津磨き
いつものと違うのは、灰土(白土ベースの土とヒダシスサ)でやりました。
引き土も調子よく軽く押さえて12時
今回は、早めの昼飯に
余裕をこいてコーヒーを飲んでから壁を押さえるとコケコケに
もどし2回に引き土を2回塗りつけても
初めての赤大津だったのでうまくいかんかった。

これからは、ラーメンを食べに行かずに、おにぎりにすべきなのか








リベンジしたい!